公告通知
济南市残疾人福利基金会2015年工作报告

 

各位理事、监事、同志们:

2015年,在市残联党组和理事会的领导下,在社会各界的积极参与支持下,济南市残疾人福利基金会及各分会齐心协力, 发动社会各界广泛开展助残募捐活动,圆满完成了各项工作任务。报告工作如下:

一、助残募捐工作有序开展、社会各界积极奉献爱心

爱心助残募捐工作成效显著。为庆祝第二十五次“全国助残日”,济南市残联、济南市残疾人福利基金会20153月至5月集中开展了“爱心助残募捐周”系列活动,并带动了全年募捐工作的开展,全市共有280余家单位(个人)参与募捐共募集资金(物品)1000余万元,其中市本级残疾人福利基金会募集资金(物品)800余万元,湖南爱眼公益基金会100万元,中国重型汽车集团有限公司工会委员会25万元,上海讯展会议展览有限公司25万元,兴业银行股份有限公司济南分行20万元,济南市天桥第二人民医院10万元,济南市第二人民医院10万元,济南市儿童医院10万元,九阳股份有限公司10万元等。各县市区共募集资金210万元,其中历下区34万元、市中区35万元、槐荫区20万元、天桥区26万元、历城区12万元、长清区27万元、章丘市25万元、平阴县15万元、济阳县10万元、商河县5.3万元。

515日,在济南电视台演播大厅举办了“‘追梦同行爱在泉城庆祝第二十五次全国助残日暨表彰大会活动,市委副书记雷杰,市委常委、市总工会主席、市残联主席团主席王以才,市人大常委会副主任许强,市政协副主席李好臣,市残联党组书记、理事长孙君涛出席活动。授予上海讯展会议展览有限公司、湖南爱眼公益基金会、山东电视台主任播音员曹军“爱心助残捐助突出贡献奖”荣  誉称号,并颁发“济南市残疾人福利事业——金奖”;授予济南群策商贸有限公司等6家单位“爱心助残捐助先进单位”荣誉称号,并颁发“济南市残疾人福利事业——银奖”;授予山东济南烟草有限公司等11家单位“爱心助残捐助优秀单位”荣誉称号,并颁发“济南市残疾人福利事业——铜奖”;授予济南心连心超市有限公司等7家单位“爱心助残捐助单位”荣誉称号,并颁发荣誉证书;授予工商银行山东省分行营业部等6家单位“爱心助残支持单位”荣誉称号,并颁发荣誉证书;授予济南市残疾人福利基金会市中分会等9家分会“爱心助残捐助优秀组织单位”荣誉称号。本次活动得到了济南演艺集团、济南市歌舞剧院、济南市杂技团的大力支持。

二、启动九项救助项目,助推残疾人公益事业发展

一是投入180余万元开展县市区定向救助工程。其中历下区26万元;市中区31万元;槐荫区18万元;天桥区17.9万元;历城区13.5万元;长清区24万元;章丘市22.5万元;平阴县13.5万元;济阳县9万元;商河县4.7万元。受益人群10000余人次。

二是投入110万元启动第六期“泉城光明行”贫困白内 障复明项目。该项目由湖南爱眼公益基金会等爱心企业提供资金支持,济南爱尔眼科医院、济南市明水眼科医院为定点医院,为我市1100名贫困白内障患者免费实施白内障复明手术。

三是投入40余万元,开展第二期“阳光助学”行动。300余名高中、本科贫困学生受益。其中“益鸟基金”助学项目救助我市历下区、市中区、槐荫区、天桥区及历城区残疾家庭的本科新生21人,每名学生发放助学金3,500元,共计73500元。“阳光旗舰”助学项目救助我市各县(市)区275名贫困残疾家庭高中、中专学生,每人1200元,共计33万元。

四是投入32万元,开展“文化体育助残”项目。其中投入30万元,用于我市残疾人运动员补贴,改善残疾人运动员生活状况。山东省书法家协会捐赠2万元建立“爱心特教书屋”,“爱心特教书屋”的建立使我市更多的残障儿童精神文化生活更加的丰富多彩。  

五是投入14万元开展“无障碍助行”项目。投入10万元为残疾人家庭无障碍设施改造提供资金支持,200户残疾人家庭受益。举办《情系平阴“迎春节送温暖”活动》,为平阴县100名贫困残疾人免费配备轮椅100辆。开展了公共场所“无障碍助行”项目,为济南市西客站、环城公园、趵突泉、大明湖、五龙潭等公共场所免费配置轮椅。为我市肢体残障人士公共场所出行提供方便。

六是投入14.8万元开展“送温暖”活动。在世界精神卫生日、国际盲人节、国际残疾人日等节日期间向我市贫困 残疾人和贫困残疾人家庭1000余人发放油、米、面和慰问金,为残疾人兄弟姐妹送去节日的问候和党和政府的关爱。

七是开展“贫困村帮扶”活动。投入资金15万元帮扶章丘市官庄办事处三台庄村幸福院内部设施的建设及环境改造。为三台村老年人生活、残疾人康复提供了完善的基础设施、设备建设。

八是开展“共享阳光 关爱健康”助残活动。中粮广州京马贸易有限公司向我市捐赠20万元可益康高钙蛋白粉,270人受益。

九是联合凤凰网(山东)、济南时报开展“爱心电脑”残疾人创业募集项目。为残疾人兄弟姐妹募集“爱心电脑”,方便他们的生活、创业及学习。

三、中国残疾人福利基金会340万元救助项目落户济南

中国残疾人福利基金会副理事长邢建绪,NU SKIN(如新)大中华善的力量总监华璟,济南市残疾人联合会党组书记、理事长孙君涛等领导参加中基会系列救助项目启动仪式。

一是成功开展中国残疾人福利基金会“集善如新”系列救助项目,我市34家机构接受救助,受益残疾人约2000人次。其中中国残疾人福利基金会“集善如新儿童蜜儿餐”项目,向我市捐赠价值100万元的蜜儿餐;“集善如新均适奶昔固体饮料”项目,向我市捐赠价值33.06万元的奶昔固体饮料;“阳光伴我行”集善明门儿童轮椅项目,向我市捐赠价值100万元的明门儿童轮椅。

二是中国残疾人福利基金会“集善爱心书屋”80万元项目落户济南。建立8个“爱心书屋”,在广大残疾人和社会 民众中开展读书活动,共享社会文化和精神文明物质成果。

三是启动“点亮脑瘫儿童希望之光——集善明康脑瘫儿童救助”公益项目。该项目是中国残疾人福利基金会与北京东方明康医疗设备股份有限公司共同合作开展。中基会向我市捐赠脑瘫儿童肌兴奋治疗仪(MK-A型)40台,价值15.2万元。帮助广大脑瘫残疾儿童提高生活自理能力,改善残疾功能状态。

四是中国第一汽车集团公司与中国残疾人福利基金会共同开展的“中国一汽集善博爱行”项目落户济南。资助济南市残疾人福利基金会价值22.98万元小学生校车1,主要用于康复教育培训机构的残障儿童参加生态康复培训及其它融合性社会活动。

、众筹助残平台、四个爱心同盟亮点工作成效显著

“‘追梦同行爱在泉城庆祝第二十五次全国助残日活动现场,市委副秘书长朱守华与凤凰山东董事长刘雷共同为“残疾人慈善爱心同盟——众筹助残平台”揭牌。99日,在济南市残疾人福利基金会第四届理事会一次会议上,爱心宣传同盟和爱心志愿者同盟正式揭牌成立,爱心企业同盟、爱心书画家同盟也相继成立并开展工作。一个平台和四个爱心同盟的建立,更好的凝聚了社会力量,为福利资金的募集、公益活动的开展带来了新的活力,大大提升了公益活动的社会影响力。一位不让宣传的爱心企业人士捐款90万元,爱心企业同盟募集资金300余万元。爱心书画家同盟积极开展爱心笔会公益活动,累计捐赠爱心书画作品200余幅,助推了我市残疾人公益事业的发展。我会还建立了手机微信 公众平台,推出“爱心音乐教室”、“暖星行动”、“慢飞天使” 圆梦海底世界系列众筹项目,共募集资金100余万元。

同志们,2015年这些成绩的取得,离不开市残联党组的正确领导,离不开各理事、监事、名誉理事、各分会及社会各界爱心人士的大力支持和参与。在此,表示衷心感谢。让我们携手为残疾人造福,为残疾人福利事业的发展做出新的、更大的贡献。

     

                          济南市残疾人福利基金会

              2016126