公告通知
2016年基金会工作要点

 

济残基金﹝20161

2016年基金会工作要点

2016年,济南市残疾人福利基金会紧紧围绕市残联党组的工作部署,践行“追梦同行 爱在泉城”残联精神,上下齐心、凝心聚力。全年完成募集残疾人福利基金(物品)1000万元。努力实现我市残疾人福利事业发展的新突破。

一、“一个品牌”,塑造全新社会公益形象

大力宣传人道主义和品牌建设,以宗旨为指南,以品牌为依托,以项目募捐为重点。利用各种新闻媒介和舆论阵地,策划打造济南市残疾人福利事业的品牌,不断加强组织文化建设,充分利用“爱心助残募捐周”活动,采取市场化、规范化运作模式,动员社会各界。既要宣传基金会组织性质、宗旨和工作程序,又要宣传各项助残主题活动、捐资使用及效益情况;认真做好对捐赠者的表彰和鸣谢工作,激发捐赠热情,发挥基金会品牌效益,提高社会知名度、美誉度和信誉度。

二、“两个平台”,拓宽募捐新渠道

1、完善和推广众筹助残平台。转变工作思路,充分利用互联网+,将传统募捐形式与现代募捐方式相结合,积极搭建社会各界参与公益事业的众筹助残平台,不断创新募捐形式,凝聚社会力量,树立公益形象,公示捐助信息,使募捐更透明,渠道更广泛,力量更强大。

2、充分利用手机微信公众平台,拟推10个爱心众筹项目。利用微信平台进一步加强众筹项目的推进宣传工作,全面调动社会公众募捐积极性。

 三、 “三个加强”,建立完善的募捐体系

1、加强基金会组织建设、内部管理和培训,打造一支有创造力、有专业性、能协调、会办事的募捐团队。同时完善基金会项目的标准化运行与管理,形成统一的思想和行动,实现管理的科学化。充分发挥各理事的作用,加强与理事的交流、联系和沟通,增进基金会的凝聚力。理顺残疾人福利基金会分支机构,完善县(市)区分会办事机构试点工作,上下联动,形成完善的募捐体系。

2、加强对外交流学习,引进更多、更好的福利项目。认真做好做实中国残疾人福利基金会 “集善青光眼防盲救助项目”、“集善如新儿童蜜儿餐”救助项目、“集善明门儿童轮椅” 等项目,我们将继续加强与中国残疾人福利基金会、兄弟省市基金会、其他社会组织的沟通和联系,学习先进经验,“引进来”与“走出去”相结合,拓展项目,开展合作,让更多更好的项目落户济南。

3、加强基金会公信力建设,打造一流基金会。进一步健全完善基金会的制度建设,做到有章可依,依法行善,每一分公益捐款真正用到实处、用到最需要的地方,经得起公众、媒体和社会的监督、检查,逐步形成自律和监督相结合的管理机制,努力打造透明、高效、务实的基金会。

四、“四个同盟”,凝聚爱心力量

1、进一步完善四个爱心同盟建设。探讨完善爱心企业同盟、爱心书画家同盟、爱心宣传同盟、爱心志愿者同盟的运行机制,积极调动各同盟成员的积极性,拓宽募捐渠道,加大募捐额度,共同助力残疾人福利事业。完善爱心书画家同盟创作基地建设,为爱心书画家同盟搭建募捐、交流、笔会、奉献爱心的平台。建立完善企业家联谊基地,为更多的残疾人培训、创业提供资源平台。募集更多善款用于残疾人公益事业,开拓资金募集新渠道。

五、“五大精品项目”,惠及更多残疾人

1、助视项目。继续开展第七期“泉城光明行”白内障复明、集善青光眼防盲救助项目等。

2、扶贫解困送温暖项目。继续开展送温暖项目和应急救助,为我市贫困残疾人解决生活困难。

3、儿童救助项目。继续开展音乐教室援建、暖星行动、脑瘫儿童轮椅救助等残疾儿童救助项目。

4、文化助残项目。积极开展爱心书屋、电脑救助等文化助残项目,丰富残疾人文化生活。

5、县(市)区定向救助项目。结合各县(市)区实际和残疾人需求,积极调动辖区内资源,策划项目,开展县(市)区募捐和定向救助。

六、2016年课题研究方向

《农疗基地的生态康复研究》是基金会2016年的课题研究方向。生态康复培训项目自20124月启动以来得到了残联党组、各相关处室,参训机构主管单位的大力支持,得到了各机构的积极配合。2015年参训机构由原来济南市市级5家康复机构扩大到历下区、市中区、历城区8家康复机构,今年共举办生态康复培训班148期,培训人员3846人次。至目前,农疗站已经成功举办培训班481期,培训人员11518人次。

生态康复培训项目是已成为我市残疾人康复中不可或缺的一部分,受到康复机构老师、孩子们和家长的欢迎,更是受到各级领导、外国友人、社会各界的充分肯定。2016年我们将与专家团队共同调研探讨生态康复培训新课题,把生态康复打造成康复工作的新亮点,进一步体现“让生命在绿色中绽放”的农疗特色。

济南市残疾人福利基金会

2016126